segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

-PIMENTA FAZ BEM A SAÚDE-
Recentes estudos têm apontado também os benefícios da pimenta, alimento culturalmente considerado “veneno”, principalmente para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão. De acordo com a nutricionista Daniella Fialho, o excesso no consumo de pimenta vermelha pode levar a problemas de saúde, mas seu consumo moderado até faz bem. Segundo a nutricionista, a capsaicina é a substância contida na pimenta vermelha, que causa a sensação de ardor e é justamente essa substância a responsável por seus três efeitos farmacológicos: antiinflamatório, antioxidante e capacidade de liberar endorfina. No caso da pimenta-do-reino, essa substância é a piperina, que tem efeitos semelhantes. Daniella explica que, ao ingerir alimentos apimentados, a capsaicina ativa receptores sensíveis na língua. Diante da sensação de que a boca está “pegando fogo”, o cérebro recebe o estímulo de apagá-lo, liberando a endorfina, que causa uma sensação de bem-estar e faz da pimenta um alimento aconselhável para quem tem enxaqueca ou dores de cabeça crônicas. “A pimenta engana o cérebro, simulando um fogo que não existe. Com isso, o organismo produz uma substância benéfica à saúde, inclusive nos casos de depressão”, afirma a especialista. A salivação, transpiração e o rosto vermelho, provocados pela vaso dilatação causada pela pimenta, são, na verdade, uma defesa do organismo e nenhum dano físico pode ser causado por esses sintomas, afirma a nutricionista. Por ser antioxidante, rica em flavonóides e vitamina C, a pimenta pode ainda reduzir o risco de doenças crônicas como câncer de próstata, catarata, diabetes e mal de Alzheimer. “Ela limpa o sangue, removendo substâncias tóxicas, que vêm da alimentação e poluição.”



NOSSOS ANTEPASSADOS JÁ USAVAM A PIMENTA PARA CURAR MUITOS MALES POR PURA INTUIÇÃO... MAS AGORA SEUS BENEFÍCIOS JÁ TÊM COMPROVAÇÃO CIENTÍFIFICA! VEJA COMO ACRESCENTAR SABOR À CULINÁRIA GARANTINDO SAÚDE
TEXTO ESCRITO POR: JANETE TIR
Ardidinhas, saborosas e perfeitas para aquecer os mais variados pratos, as pimentas são aquele tipo de alimento capaz de despertar amor e ódio entre as pessoas. Tem gente que não dispensa uma pitada nos lanches e refeições diárias. Há também aqueles que fogem das comidas picantes, temendo seus efeitos no organismo. Mas foi exatamente a descoberta dessa sensação tão peculiar que rendeu ao homem, desde a Antigüidade, muitas aventuras e surpresas. A primeira foi o uso da iguaria como medicamento, já que naquela época todas as tentativas de aliviar a dor eram bem-vindas. A preocupação com a saúde criou o hábito alimentar e, mais tarde, muitos começaram a apreciar aquele gostinho ardido, passando a incrementar cozidos e assados com o condimento. Hoje a planta é consumida por ¼ da população mundial. Há bastante tempo ela tem sido estudada por cientistas e médicos que comprovaram sua eficácia contra diversos problemas, como enxaqueca, depressão, gripes e reumatismo. A seguir, saiba tudo o que ela pode fazer pelo bem do seu corpo.
UMA PITADA DE SAÚDE
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero Piper (pimenta-doreino) como do Capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e Seus Benefícios à Saúde, publicado pela editora Alaúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer. Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que O bem. As doenças que a pimenta cura e previne:
ENXAQUECA O tempero provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Obesidade Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
DEPRESSÃO A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

PRESSÃO ALTA Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
CÂNCER Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Um outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
MALES DO CORAÇÃO A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
FERIDAS ABERTAS É antisséptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
REUMATISMO, ARTRITE E ARTROSE Recomenda-se a aplicação de compressas quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a melhora.

Um comentário:

SEMTHAS disse...

Caralho velho, muito bom o blog, porque você parou de colocar notícias. Volta cara. Abraço!